PROPRIETA’ DEL MIELE, POLLINE E PROPOLI
Gli effetti benefici del miele sono tantissimi e, per poterne godere al massimo, basterebbe consumarne un cucchiaino al giorno (20 g è la dose consigliata). Esso non è solo un valido sostituto dello zucchero, rispetto al quale presenta un potere dolcificante maggiore e, a parità di peso, contiene circa il 22% in meno di calorie. Un vero e proprio super alimento utilissimo, anche in casi di denutrizione e spossatezza. Per caratteristiche nutrizionali e produttive, è un prodotto salutare e che non ha impatti negativi sull’ambiente. Un vero e proprio tesoro da apprezzare a valorizzare.
Azione antiossidante
Molto ricchi di antiossidanti. Questi svolgono un’azione molto importante, intercettando i radicali liberi prima che possano generare danni e causare malattie. Inoltre, sono efficaci nel rallentare il processo di invecchiamento che coinvolge il nostro organismo.
Attività antimicrobica
Molti studi hanno dimostrato che grazie alle loro proprietà intrinseche e alla presenza di perossido di idrogeno, contrastano la proliferazione batterica. Esercitando un effetto inibitore su circa 60 specie di batteri, compresi quelli aerobici e anaerobici, gram-positivi e gram-negativi.
Contributo all’apoptosi
L’apoptosi è una forma di morte cellulare programmata, che viene condotta in maniera ordinata e controllata. Nelle cellule cancerogene questa è inibita traducendosi in un aumento della loro proliferazione, che porta all’insorgenza ed accrescimento dei tumori. Alcuni studi hanno dimostrato tali elementi riescono ad agire positivamente sull’apoptosi di molte cellule cancerogene.
Attività antinfiammatorie e immunomodulatorie
Hanno anche proprietà antinfiammatorie che favoriscono la guarigione dei tessuti danneggiati inducendo, inoltre, una risposta stimolante del sistema immunitario.
Cura delle ferite
Questo è sicuramente uno degli aspetti più studiati. È stato testato, infatti, che l’applicazione sulle ferite stimola il processo di guarigione e la rigenerazione dei tessuti, aiuta a prevenire le infezioni e riduce le infiammazioni.
Fonte di energia
Il miele è un mix naturale di zuccheri, principalmente fruttosio e glucosio, e di altre importanti sostanze, quali proteine, minerali e vitamine. Questo lo rende un dolcificante più sano dello zucchero normale. Alcuni studi hanno dimostrato che è una consistente fonte di carboidrati, utile per gli atleti prima, durante e dopo allenamenti per aumentare la resistenza. Il veloce assorbimento del miele permette agli zuccheri di essere utilizzati immediatamente per fornire energie e supportare i diversi bisogni energetici. Esso ha anche un effetto energetico maggiore rispetto al normale zucchero e questa peculiarità è legata alla sua caratteristica composizione.
Miele e diabete
In persone affette da diabete di tipo I e II, l’uso di miele è stato associato con indici glicemici significativamente più bassi rispetto a quelli riscontrati con l’assunzione di semplice glucosio o saccarosio. A differenza del destrosio, il miele ha causato un aumento decisamente inferiore del livello di glucosio plasmatico. Previo consulto con il medico, alcuni tipi di miele ricchi di fruttosio possono essere consumati anche da persone diabetiche. Il fruttosio, per essere metabolizzato, infatti, non necessita dell’intervento dell’insulina.
Sedativi della tosse
Secondo uno studio israeliano condotto su 300 bambini, l’assunzione di miele è efficace nel trattamento della tosse notturna e, di conseguenza, migliora le condizioni del sonno.
Contro le infezioni gastrointestinali
L’assunzione di miele aiuta, inoltre, a contrastare infezioni gastrointestinali come gastriti, duodeniti e ulcere gastriche causate da batteri patogeni e rotavirus. Studi hanno dimostrato che esso previene l’aderenza dei batteri patogeni sull’epitelio intestinale, considerata la causa delle infezioni del tratto gastrointestinale.
Propoli e polline inoltre……promuovono la salute di vista, unghie e capelli, migliorano l’attività cognitiva, stimolano la circolazione e favoriscono la salute del cavo orale