Descrizione
Le proprietà del miele di acacia sono una combinazione dei classici pregi del miele e dei meno noti
benefici dell’acacia;
E’ di colore sempre molto chiaro, qualità che ne garantisce anche la purezza. A volte varia dal
giallo paglierino all’ambra ed ha la caratteristica di non cristallizzare praticamente mai, per cui
ha una consistenza sempre liquida e sciropposa.
Il suo profumo è fiorito e delicato, ed il suo sapore è piuttosto dolce ma delicato non coprendo gli
altri sapori.
Non contiene glutine, quindi è ideale per i celiaci.
E’ molto digeribile e può essere consumato anche dai diabetici, per il suo basso contenuto di
zuccheri complessi e alta percentuale di fruttosio, che non deve essere metabolizzato con l’aiuto
dell’insulina.
Ricco di sali minerali quali potassio, fluoro, calcio, sodio e fosforo molte vitamine tra cui B2, B3,
B5 e B6, C e J, oltre ai folati ed aminoacidi in particolare acido aspartico e acido glutammico,
oltre a glicina, lisina, isoleucina, prolina, cistina, leucina, alanina, arginina, triptofani e
tirosina.
Il miele di acacia è un’alternativa naturale allo zucchero, molto energizzante e digeribile, un
alimento perfetto per gli sportivi e gli studenti.
Rappresenta un utile rimedio naturale anche in caso di mal di gola, oltre a possedere un’azione
lassativa ed un effetto disintossicante per il fegato.
Può permettere di contrastare anche l’acidità di stomaco e rappresenta un dolcificante naturale che,
secondo alcuni pediatri, può essere assunto anche da bambini al di sotto dell’anno di età.
Il suo uso in cucina è consigliato come dolcificante per le bevande (tè, tisane, latte, yogurt, caffè,
orzo, latte vegetale ecc), soprattuto perche non altera esaltandone le caratteristiche principali.
Sipresta ad essere spalmato sul pane casereccio o sulle fette biscottate, oltre ad avere la peculiarità
di esaltare il gusto di formaggi stagionati o molli, quali gorgonzola, provolone, caciocavallo,
pecorino romano giovane, caprini di vario genere, ricotte.